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明石焼

明石焼をご存知だろうか?
明石では「玉子焼」と呼ばれている一種のたこ焼で、卵が多く使用され薄めのダシに浸けて食べる。
時々居酒屋メニューにある、あらかじめダシに浸したものは本物とはだいぶイメージが異なり、本来出てくるときは下駄みたいな表面の赤く塗られた板の上に並んでいるのが普通である。
神戸から姫路くらいだとこのスタイルの店を結構見るが、大阪ではあまり見かけないように思う。
(正確な知識ではないが・・・。)

1枚(10個くらいか)500円程度。まあ、B級グルメと言って差し支えない。

さて、この明石焼、注文すると前述の板で運ばれて来る。ダシが先に来る場合もある。
このダシに浸けて食べるのも良し、必ず備えられているソースを刷毛で塗って大阪のたこ焼風に食べるのも良し。
しかし、ソースを塗った上でダシに浸けて食べるという人間も結構多くて、ダンナもこの支持派。
最後にソースの酸味の効いた残りのダシをすするのを流儀としている。

しかし

最近のグルメブームでテレビに出るほど有名になった店の中には、食べ方を指図するところがあるらしい。
知人によると、ソースを塗ってダシに浸けようとしたら「どっちかにしなさい!」と怒られたそうである。

それも
店の人間に、である。

もう一度書くが「B級グルメ」である。フランス料理ではない。
串カツのように衛生上「ソース2度浸け禁止」をルールとしているのはまあ当然としても、見た感じ別段汚くもなく、すでに多くの人間がそうしている食べ方にケチを付けるとは、
何か勘違いをしているのではなかろうか?

例えば高級食材を使って一杯1,000円以上して、ダシを残したらオヤジが怒る行列の出来る
「有名ラーメン」
って

うまいか?

阪神百貨店の地下、295円の醤油ラーメンのいわゆる「旨さ」がB級グルメの本分であると信じて疑わないダンナにとって、食べ方を指図する明石焼がうまいはずがない。

もちろんダンナ、テレビで紹介されても友人たちをその店に紹介することは絶対にない。
(ダ)

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