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デパチカ

最近のダンナとおかみ、デパチカをウロウロ見て回るのが楽しくなった。今やデパート(関西では「百貨店」と言うのが一般的)の地下こそ集客の原動力なのだが、なるほどと思わせるものがある。特に面白いのが惣菜類だ。おかみ、ここで料理のヒントを得ることも少なくないらしい。ダンナは主に「酒の肴になるかどうか」を基準として見ているが・・・。確かに三宮でも梅田でも心斎橋でも、百貨店の地下ほど面白く、また近年には珍しく購買意欲をそそる商品群はないのではなかろうか?
で、見て回るだけなのも面白くないので数点は買って帰ることにしている。もちろんスーパーより高価であるが、大抵「高いだけのことはある」味だ。そりゃそうである。スーパーやコンビニと同じ味ならデパチカは不要なわけで・・・。

今日は難波高島屋本店の地下を探索。カニばかり入った寿司と鶏の照り焼きとローストビーフのサラダ(まさに酒飲みメニュー)を買って帰った。価格は特に割高というものではなかったが、それなりに旨かったことを報告しておく。(ダ)

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