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ソースのこと

今日の朝日新聞夕刊を読んでいて初めて知ったこと。

 関東以北の家庭には「中濃ソース」しかない、らしい。
(関東以北の方、本当ですか?)
というのも、ダンナをはじめ関西人は「中濃ソース」の
使い方が今ひとつ分からんからである。
 元々ダンナの実家には「ウスター」「とんかつ」の2種が
あって、料理によって、あるいは気分によって使い分ける
ことが「常識」であったが、その後、お好み焼きやたこ焼き
に「とんかつソース」では「酸っぱい」ため甘味の強い
「お好み焼きソース」も常備するに至っている。
(ここで「オリバー」にするか「オタフク」にするかという、
マヨネーズなら「キューピー」なのか「味の素」なのかという
程度の好みの差から議論があるのだが・・・何のこっちゃ。)

 余談ではあるが神戸市バス後部にかつてよく見られた
「オリバーソース」の広告も「とんかつ」と「お好み焼き」の
2種類があることから、実際一般家庭に複数のソースが
備えられていることは珍しくないと考えられる。
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それとは別の話。

 ダンナの家庭には「豚まん(関東でいう「肉まん」)」に西洋辛子
とともに「ウスターソース」をつけて食べる習慣があったが、
讃岐人のおかみには無く、論争になったことがある。確か神戸の
豚まん店(元町の有名な店ではないが。)で食べると「ウスター
ソース」が付いてきたと思うのだが・・・。

情報、求む。

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