« どうでも良いこと。 | トップページ | カメラを通して・・・。 »

秋味

今年も「秋味」シーズン到来である。

まだ、ちと暑いが。

Samma1
サンマにたっぷりの大根おろし。
たまらん。

Sammma2
今回は頭が取れずにきれいに食べられた。

最後の最後で頭が取れると口惜しいのだ。
(前は取れちゃったのだが、撮影用につないだのである。)

あと、今年はニューアイテム。
高知は馬路村の「ゆずしぼり」も登場!

送っていただいたM店長に感謝。

おかげさまで
おいしゅうございました。

|

« どうでも良いこと。 | トップページ | カメラを通して・・・。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

「秋味」、私も家族も大好物です。
今年は大漁だそうで80円とかラジオで言ってましたね。

近所で焼く煙が出てると「おっ、秋刀魚か」と思うわけです。

幼少の思い出に、神戸旧市街の路地では表で焼いている光景が蘇ります。
まさに昭和の原風景。


投稿: アルプス銀水タクシー | 2007年9月 8日 (土) 05時35分

魚ってのは身を取るのに
没頭してしまいがちです。
ダンナさんもそうですか?
煮物とキュウリが全然減ってませんね。

投稿: | 2007年9月 8日 (土) 08時57分

↑匿名の投稿になってしまいました。
 すみません。

投稿: misty | 2007年9月 8日 (土) 08時58分

ご両親の教育がよろしいようで
そこまできれいに食べるのは夢みたいです

休みにゆっくり七厘なんかで焼いて食べるのが理想ですが 未だにかないません
炭のほうが高価だったりして・・
ゆったりとした秋を楽しみたいものです

投稿: OKMR | 2007年9月 8日 (土) 23時17分

>アルプス銀水タクシーさま
>OKMRさま
今年こそサンマを炭火で焼いて食べたいものだと、おかみと計画しています。椎茸や海老も炭火で焼くと抜群に美味いですからね。ポルトガルのリスボンでは今でも家の前でイワシとか焼いているらしいですが。一度行きたいものです。

それと。100均の炭はあまり良くないです。備長炭とまでは言いませんが、ある程度のレベルのものを買わないといけません。

>mistyさま
さすが良く見てますね~。お察しのとおりです。せっかく焼きたての魚なもので・・・。ほじっているうちは「無言」でもあるんですが。

投稿: いぶきダンナ | 2007年9月 9日 (日) 09時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/5342/7834229

この記事へのトラックバック一覧です: 秋味:

« どうでも良いこと。 | トップページ | カメラを通して・・・。 »