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春の訪れ

朝起きたらまだ屋根に雪が残っていた。
この分だと早朝ならば銀世界であったことだろう。

積もるようなモノではないものの、今日は日中
ずっと雪が舞ってる寒い1日であった。

そんな中で

Ikanago

近所のホームセンターでは調味料から鍋まで
一式が揃えられる「いかなごコーナー」が出現
していた。 あとは魚と技術さえあれば「釘煮」が
作れる。しかし、ワインまで置くか。

何はともあれ
春は、近い。

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コメント

あ、このホームセンター、見覚えが・・・。

僕は生まれも育ちも垂水ですが、いかなごは苦手で・・・。でも母が毎年のように決まって作るのですよ(笑

投稿: ジェットカー | 2008年2月28日 (木) 23時29分

春の到来を感じさせますね。

昨年はいかなごが一機に大きくなったので
くぎ煮作りは断念してしまいました。
今年は作りますよー。
近所のコープで待たずに神戸でいかなごを仕入れたいと思います。

投稿: アルプス銀水タクシー | 2008年2月29日 (金) 12時27分

ジェットカーさま>
ここのホームセンター、近所なので・・・。いつも出没しています。そりゃいくら地元民でも全員が釘煮大好きではないでしょうから・・・。
家庭でここまで作られるようになったのはそれほど昔ではないと思うのです。

アルプス銀水タクシーさま>
昨年は1月の平均気温が観測史上最高となるなど暖冬だったので、生育状況も例年とは違っていたものと思います。大きくなったらなったで焼いたりして酒のアテにしてしまいますが。

投稿: いぶきダンナ | 2008年3月 1日 (土) 10時15分

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